Олег Тактаров: "Так сошлись звезды"

30.05.2011 [ Борис Бреславец ]
олег тактаров

Чемпион мира по боям без правил и известный киноактер Олег Тактаров побывал в Харькове и рассказал о современном ММА и UFC, участие в них спортсменов постсоветского пространства, а также о своей карьере.

Пресс-конференция прошла в рамках проведения в Харькове турнира "Честь воина", одним из организаторов которого и почетным гостем был Олег Тактаров.

Какие шансы у спортсменов из постсоветского пространства, чтобы выступать на турнирах UFC в Америке? Кто является фаворитом?

Важно чтобы боец был интересен. Что такое спортивная звезда? Это человек, который выигрывает, а еще вызывать симпатии публики. Это не просто. Человек должен уметь интервью давать. Он должен нравиться зрителям, нравиться женской аудитории, а они будут и мужиков подтягивать. Если он эффектно выигрывает, естественно его будут смотреть, его будут хотеть видеть и приглашать на другие турниры. Конечно хотелось бы вырастить звезд. Пока то что у нас Глухов получил какое-то имя. За его карьерой смотрят. Пока он ближе всех к тому что бы быть представленным в США.

Вы помните момент, когда почувствовали себя звездой?

Была слишком яркая перемена. Проснулся в один день и тебя знает весь мир. Но там просто звезды сошлись. Если бы у меня соперник не был таким харизматичным и ужасным (о бое с Дэвидом Эбботом по прозвищу «Танк»). Если бы он до этого не снес двух людей, которые в три раза превышали его, а я у него выиграл. Если бы дело было не в горах а на равнине, и не было такого драматизма. Я почему и со спортом решил завязать, потому что решил, что больше так звезды не сойдутся. Как Сталлоне сказал что после Рокки, моя карьера называлась как бы не упасть быстро вниз. Тут уже круче не поднимешься. Я понимал, что круче не поднимусь. Я могу больше денег заработать, но все я ничего не смогу сделать, так звезды уже никогда не сойдутся, чтобы вот так драматично и чтобы весь мир смотрел. Это было 14 июля 1995, а 15 июля я уже не мог ходить в булочную пешком (смеется).

Какой же рецепт был чтобы ваша карьера не пошла на спад?

Я просто поменял вид деятельности. Вынужден конечно был еще драться, два турнира и пару раз я потом выступал из-за денег, что я неправильно считаю, все равно нужно чтобы душа лежала. И все, затем перешел в кино.

В каком последнем фильме Вы снялись?

Только что закончились съемки фильма Oficer Down с хичкоковским сценарием. И на этот сценарий клюнуло два человека, которых я очень уважаю. Один из них Джеймс Вудс, с которым работать было просто в кайф. А второй Стивен Лэнг, сыгравший полковника в Аватаре.

С кем бы вы хотели поработать и в какой роли себя попробовать?

Сейчас подходят самые правильные роли. В Москве попробовался на роль Поддубного...
Но больше всего мне бы хотелось вытащить наш ММА, наш микс-файтинг на международный уровень. До этого было три скачка: я начал, затем Игорь Вовчанчин, а потом Федор Емельяненко. И в принципе после на территории постсоветского пространства не одного бойца не было. Нет системы. Конечно же хотелось бы эту систему выработать. Система как выявляется? Только если мы делаем турниры, если ребята получают бойцовскую практику, если эти турниры видят весь мир. Пока я заметил, UFC не горят большим желанием видеть славян у себя. Мне кажется, что они боятся того, что случилось с боксом. Тяжелой весовой категории не стало из-за братьев Кличко.

Какой прогноз у вас на бой Кличко и Хэя?

Мне очень нравятся оба брата, но было бы здорово для бокса и зрителей чтобы было какое-то соперничество.

Ваше мнение по поводу будущего Федора Емельяненко?

Я думаю, что он вернется и выиграет, потому что сейчас он встрепенулся, он понимает что если ты собираешься выступать с бразильцами, ты должен тренироваться с бразильцами, что он сейчас и делает. Тут другой вопрос у него 4 боя попали в контракт UFS и как с ним будет вести себя новое руководство никто не знает.

Насколько интересно американским зрителям смотреть турниры, которые проходят на территории СНГ?

Вы даже не представляете с каким интересом смотрят. Им интересно все что происходит здесь. От того что ребят из постсоветского пространства не привлекают к боям интерес к ним еще больше. Наш турнир в Мордовии в три боя только больной и ленивый не смотрел. Я приезжаю уже все знают о нем. В Америке из 10 пацанов 8 так или иначе занимаются ММА, и им всем очень интересны все новости связанные с этим видом спорта.