Руслан Гаркавенко: «Начинал с самодельной клюшкой непонятно где…»

11.07.2011 [ Борис Бреславец ]
Руслан Гаркавенко

Обладатель Кубка Украины по гольфу 2011, игрок харьковского клуба «Superior Golf Club» Руслан Гаркавенко, поделился впечатлениями о прошедшем турнире и планах на будущее, а также рассказал, как начинал карьеру гольфиста.

9 и 10 июля в Харькове на полях «Superior Golf Club» состоялся Кубок Украины по гольфу, победителем которого стал харьковский спортсмен.

- Доволен ли своим выступлением?

- Очень неплохой турнир был. Наконец-то удалось показать стабильную игру, ничего сверх выдающегося не было, но без особых срывов. Наконец-то упал большой груз. На протяжении последних нескольких турниров была не самая приятная череда событий в плане именно игры, потому что не удавалось показать стабильную игру.

- Судя по тому, что за второе место была переигровка, уровень конкуренции достаточно высокий?

- Конечно как минимум первые 4 человека это игроки очень высокого уровня. Мы постоянно последние три-четыре турнира сражаемся. Кто-то лучше, кто-то хуже. Например, буквально две недели назад мы играли на чемпионате России. Курьян Денис не участвовал, но из остальных игроков я был самым последним. Здесь мне удалось их обыграть.

- Ты лидировал с самого начала или добился победы по ходу?

- Мне удалось вчера показать блестящую игру. Я был лидиром еще вчера, и сегодня мне удалось преимущество удержать, хотя был опасный момент, когда после девяти лунок отрыв сократился с пяти ударов до трех. Был очень тяжелый психологический момент, потому что еще немножко и можно было надломиться, и тогда можно было упустить лидерство. И я не знаю удалось бы ли после этого уже восстановиться, но мне удалось сыграть очень хорошо в 12 лунку, и за счет этого, я снова восстановил свое преимущество, после чего контролировал уже полностью ситуацию.

- Коль ты сумел переломить ситуацию, значит подошел к этому турниру в оптимальной форме и в игровой и психологической подготовке.

- Да было такое на удивление и на редкость очень комфортное состояние, потому что я все очень хорошо чувствовал как психологически так и самое главное технически.  К тому же хорошо была продумана тактика вместе с моим тренером, что и вылилось в хороший результат.

- Что дальше в этом сезоне ожидает?

- Дальше сейчас пройдет Кубок президента, затем второй и третий этап чемпионата Украины. После чего в сентябре будет отбор на Чемпионат Мира, также будет еще один турнир Кубок клубных команд. Если нашей харьковской команде удастся выиграть этот турнир, мы поедем на европейский чемпионат Кубка клубных команд. Также может удастся выиграть поездку на Чемпионат Мира в ноябре этого года в Южную Африку.

- Правда ли, что во время игры тебя пытались надломить более опытные игроки?

Нет-нет. Может быть и пытались, но это не было грубо. Я не заметил со стороны ни одного участника психологического давления. Ребята все играли честно. Мы всегда пытаемся не подколоть друг друга, чтобы игра не пошла, а прежде всего своей игрой подстегнуть других.

- Сколько уже лет профессионально занимаешься гольфом?

Сложно сказать. Наверное года три назад, потому что до этого я хоть и играл в гольф, но не было условий, чтобы постоянно заниматься этим видом спорта. Три года назад в Киеве у меня появилась более-менее неплохая возможность для постоянных тренировок и участия в соревнованиях. Два года назад я заключил контракт с харьковским гольф клубом и такая возможность появилась уже сто процентная. У меня появилась тренировочная база, где можно постоянно тренироваться и за счет клуба я постоянно выезжаю на соревнования, и нарабатывается игровая практика. А так вообще бью по мячику лет 9. Но это начиналось самодельной клюшкой непонятно где...