Олег Блохин: «У нас сейчас каждый игрок на вес золота»

13.07.2011
Олег Блохин

Главный тренер национальной сборной по футболу поделился своим мнением о натурализации легионеров и старте чемпионата Украины.

- Олег Владимирович, вы, думаю, согласитесь, что качество игры в матче за Суперкубок и некоторых встречах первого тура премьер-лиги настраивает на оптимистичный лад.

- Качество - это, конечно, хорошо, но не забывайте, что у меня немного иные критерии оценки. Мне ведь, ребята, украинцы нужны! И нужны позарез, кровь из носу! А в этом отношении у нас ничего не поменялось. Лимит на легионеров остался прежним - семь душ на команду.

- А после того, как исполком федерации согласился с нормой о предоставлении статуса украинца любому натурализованному легионеру независимо от того, может ли он играть за нашу сборную, ситуация, похоже, усугубилась.

- А что, эта реформа принято окончательно?! Честно говоря, надеялся, что ее пересмотрят. Какой смысл исключать из числа легионеров людей, которые даже теоретически не могут быть заиграны за главную команду страны? Кроме того, для меня всегда было загадкой: почему далеко не у всех игроков, получивших паспорт гражданина Украины, отбирают паспорт родной державы? Насколько я знаю, наша конституция возможность двойного гражданства полностью исключает.

- Как случилось, что вам самолично пришлось обзванивать наставников клубов элитного дивизиона, чтобы руководители премьер-лиги внесли коррективы в сверстанный на тот момент календарь сезона?

- В моей практике это было впервые! Как пояснили, альтернативный вариант календаря перед глазами сотрудников УФПЛ появился буквально за пять минут до утверждения, и обсудить его они попросту не успели. Вот мне и пришлось набирать некоторые номера. Хорошо хоть дозвонился Юрию Семину, ну и Семен Альтман, само собой, находился неподалеку.

- Вернемся к больному человеческому фактору: действия кого-то из украинских игроков в матчах первого тура произвели на вас хорошее впечатление?

- Естественно. Только вот фамилии этих исполнителей я пока оставлю при себе. Должен сказать, что кадровые сложности у нас по-прежнему остаются. Тем более, с учетом никого не порадовавшего выступления на молодежном чемпионате в Дании молодежной сборной Украины…

- Как я понимаю, эти сложности касаются тех же проблемных позиций, что и раньше?

- Совершенно верно. И если раньше мы часто имели в виду фланговых защитников, то теперь, памятуя о травмах ряда ведущих футболистов, речь уже и о центральной зоне обороны.

- Яркая игра опытных новичков «Таврии» оставляет им шанс попасть в ваш заветный список?

- Само собой! Я всегда говорил, что шанс есть у каждого. Да и какой смысл искусственно сужать круг кандидатов?

- Как вы оцениваете отчасти сенсационные переходы Евгения Селезнева в «Шахтер», а Дениса Олейника в «Днепр»?

- Пока оценивать рано. Все будет зависеть от того, смогут ли они закрепиться в основных составах своих клубов. Понятно одно: если Женя и Денис станут сидеть на лавочке - ни для них, ни для сборной пользы не будет.

- Считаете ли нормальной ситуацию, при которой владеющий правами на многих арендованных украинских футболистов «Шахтер» в последний момент выдергивает некоторых из них из команды, участвующей в еврокубках, и отправляет в другой клуб? В данном случае имею в виду игроков «Карпат» - переехавшего в Мариуполь Дениса Кожанова и подвисшего в воздухе Артема Федецкого?

- Если откровенно, в тонкости этой ситуации я не вникал. Но, естественно, мне бы не хотелось, чтобы они выпадали из процесса. Все это так или иначе сказывается на национальной команде. У нас сейчас каждый игрок на вес золота.

- Признайтесь, могут ли появиться в расположении вашей команды на следующем сборе новые имена?

- Для ответа на этот вопрос у нас с коллегами есть еще несколько туров. Вообще-то мне бы очень хотелось увидеть очертания оптимального состава, который могли бы наигрывать с прицелом на финальную стадию Euro-2012. По-моему, самое время.

- Тем более что эпоха экспериментов, по идее, должна была закончиться еще в тот период, когда сборной руководил Юрий Калитвинцев…

- Должна была, но не закончилась. Впрочем, все то, что происходит сейчас - уже даже не эксперименты, а экстренная необходимость. Иногда у меня возникает чувство, что в один прекрасный день мы не сможем наскрести и одиннадцати здоровых и квалифицированных исполнителей.

- Натурализация иностранцев - это не выход? Того же Эдмара?

- Эдмар - уже украинец. Но здесь очень тонкий момент: бывает, что натурализованный футболист неплохо подходит своему клубу, но не сборной. Но с другой стороны, я готов принять любые идеи, которые помогут повлиять на сложившуюся ситуацию, в том числе и от вас, журналистов. Ведь должен же кто-то играть…