Андрей Шевченко: "Надо верить и надеяться на лучшее"

12.09.2011

Нападающий сборной Украины и киевского "Динамо", обладатель золотого мяча Андрей Шевченко, который не часто балует прессу своими интервью, дал эксклюзив программе "Про футбол", в котором рассказал о проблемах сборной, возможных экспериментах с составом и о должной мотивации футболистов, выходящих на поле в футболке сборной Украины.

- Для меня поражение от Чехии было тяжелым, - признался нападающий. Все-таки в матче с Уругваем команда играла хорошо, показала очень хороший футбол, атаковала, имела моменты. Я все-таки считаю, что, не смотря на результат поединка с Уругваем, позитива было в этом матче больше, чем негатива.

Конечно, игра с чехами очень расстроила.

- Какие проблемы на данный момент существуют в сборной?

- Проблем нет. Мне не хочется обсуждать. Там больше, наверное, какая-то неуверенность, все-таки, когда команда не может найти результат, не смотря на то, что мы играем товарищеские игры, все равно какое-то давление есть. Когда ты долго не выигрываешь. Где-то ребята занервничали, может быть… Все-таки очень много молодежи в команде. Уровень молодежной сборной и уровень национальной совершенно разные, не в плане мастерства, а в плане больше психологии. В это время им надо очень серьезно поработать над своей психологией, каждому игроку, потому что все-таки игра за национальную сборную, надо иметь больше ответственности, выходя на футбольное поле.

- Возможно, это проблема товарищеских поединков, может нехватка мотивации?

- Не имеет значения. Когда ты выходишь на футбольное поле, ты несешь ответственность за свою игру. И если каждый будет более профессионально относиться, - я не говорю, что исполнители непрофессионально относятся, я говорю с точки зрения психологии, - будет стараться больше ответственности брать на себя. В плане: я игрок национальной сборной, я обязан показывать определенный уровень игры, я должен брать на себя ответственность, я должен доказывать, что я достоин этого, что я лидер. Только с таким желанием и отношением у сборной есть шанс играть и показывать хороший футбол.

- Сборная Чехии на данный момент не является европейским лидером: в коллективе сейчас проходит достаточно болезненный момент смены поколений. Что показала игра Чехии и Украины?

- Эта игра не является показателем. Мы на пути того, чтобы сделать команду. Есть очень много положительных моментов, потому что если взять две совершенно разные игры, с Уругваем и с Чехами, то сборная в матче с Уругваем показала хороший футбол, был хороший темп, может, где-то в свою очередь ребята играли нерационально, потому что ведя все время в счете, давать возможность отыграться и в итоге пропустить нелепый мяч в конце поединка… Уже какую игру мы пропускаем мячи на последних минутах, - это показывает то, что у команды еще нет опыта: хорошие опытные команды, ведя в счете два раза, не проигрывают матчей. Поэтому нам еще много надо работать над психологией. Олег Владимирович на правильном пути: он делает правильные перестановки, он работает с футболистами. Надо верить, надеяться на лучшее. Качество украинских футболистов намного выше, чем тот уровень футбола, который мы показали в игре с чехами и в последних играх.

- Остается 9 месяцев до Евро, есть ли еще место для экспериментов, на ваш взгляд? И есть ли уже костяк команды?

- Я думаю, что костяк команды, 25 человек – это те лучшие футболисты Украины которые есть на сегодняшний момент. Если вдруг кто-то был бы лучше, какие-то новые имена появились бы – они появились бы в сборной. Мы имеем то, что мы имеем.

- То есть, таких экспериментов, как Кривцов в защите, уже не будет?

- Я считаю, что они должны быть. Если надо посмотреть молодого игрока – ему надо дать шанс играть. Если он в чемпионате Украины, или в другом чемпионате, в котором играет, показывает уровень хорошей игры – то ему надо давать шанс. Если его не дать, то мы никогда не увидим, достоин этот игрок сборной или нет.

- Вы как капитан команды на следующем сборе собираетесь сделать какое-либо собрание, поговорить с футболистами национальной сборной?

- Конечно. И я думаю, следующий сбор будет более ответственным, будем работать больше над психологией. Не над созиданием на футбольном поле, а над психологией, потому что это самая большая проблема у нас.

- Мы помним про задачи, о том, что команде нужно выиграть Евро-2012. В данный момент после этих проигрышей вы верите в то, что это возможно?

- Эти поражения не повлияют на цель, которая перед всеми нами стоит. Ехать на чемпионат Европы без цели выиграть его просто нет смысла. Сейчас, да, тяжелый момент: неудачи, невезение. Ряд игр, в которых, может быть, показали плохой футбол, не показали результат.

- Но на данный момент цель остается прежней, выиграть чемпионат Европы?

- Мы должны очень хорошо выступить. Потом как сложится – это уже судьба. Но ставить цели перед собой надо и надо готовиться.

- Касательно вас. Можно ли сказать, что этот турнир будет самым главным в вашей карьере?

- Я не выхожу на футбольное поле с мыслью, что эта игра мне важна, а эта игра мне не важна, этот турнир важен, а тот – нет. Я выхожу на футбольное поле и стараюсь все время показывать свой определенный уровень. Если я готов к нему, то такой футбол и показываю. Но я никогда после матча не выйду и не скажу: «Да, вы знаете, эта игра ничего не значит»! У меня есть определенные задачи, ответственность даже перед самим собой, перед зрителями и болельщиками, которые приходят на стадион, потому что ниже своего уровня опускаться нельзя и выбирать матч: здесь буду играть, а здесь нет, - так футболист не имеет права делать.

По материалам: ua-football