Сергей Федченко: «Бой в Харькове – это определенная ответственность»

16.11.2011 [ Борис Бреславец ]
Сергей Федченко

Чемпион Европы по боксу Сергей Федченко дал пресс-конференцию перед защитой своего титула, которая пройдет 19 ноября в Харькове.

В субботу, 19 ноября в Харькове пройдет вечер «Мирового бокса» от компании братьев Кличко «К2 Promotions», в главном поединке которого харьковчанин Сергей Федченко будет защищать свой пояс Чемпиона Европы по версии WBO против претендента из Франции Вилли Блэйна. Накануне боя прошла пресс-конференция с участием боксеров, тренера Виктора Демченко и заместителя генерального директора «К2 Promotions» Татьяны Каблучко. Бою также будут предшествовать церемония взвешивания и открытая тренировка, которая состоится 17 ноября в 19:00 в ТРЦ «Караван».

- Сергей, расскажите о том, как проходила подготовка к бою

- Подготовка проходила как обычно. Ничего сверхъестественного не было. Все по плану, все как и должно быть. Сначала общефизическая подготовка, затем спарринги. Сейчас мы находимся на завершающей стадии. Это подборка веса и стремление нагнать побольше хорошего настроения.

- Сергей, что Вы знаете о своем сопернике?

- Соперника видел в боях. Знаю, что у него очень хорошая любительская школа. Также и результаты хорошие в любительском спорте. Быстрый, техничный. Хороший парень.

- Вы много его поединков видели?

- Нет, немного.

- Скажите, Вы готовы уже выходить на титул чемпиона мира?

- Хотелось бы, очень хотелось, конечно же, побоксировать и почувствовать, как это на самом деле. Что это такое и с чем его едят.

- Пересматриваете ли уже поединки Тимоти Бредли?

- Да! Но последний бой, к сожалению, пока еще не смотрел. Бои видел и считаю, что можно боксировать с такими боксерами.

- Виктор Николаевич (вопрос тренеру) расскажите и Вы о подготовке Сергея?

- Сергей уже вкратце сказал. Добавлю единственное, что у нас была возможность вести подготовку в Бахчисарае. Тем самым базовое ОФП получилось более интересным. А все остальное по накатанной системе.

Сергей Федченко: "Хочу поблагодарить ребят из Бахчисарая, наших одноклубников, которые нас хорошо приняли. Большое спасибо за то, что приняли участие".

- Сергей, Вы сказали, что сейчас подбираете вес. Вы набираете или убавляете? И как нагоняете себе настроение?

- Вес убираем. Настроение нагоняем сейчас в данный момент (смеется). Я уже в весе, так что переживать нечего. А настроение, я думаю, и вы мне создаете, и люди, и харьковчане. Я рад, что в бой проходит в Харькове. Знаете это очень важно. Потому что меня здесь многие знают. Это определенная ответственность, но это здорово.

- Сколько килограмм пришлось убирать? И как именно это Вы делали?

- Убирал килограмм семь. Убрал за месяц. Я всегда к этому делу подхожу серьезно и подхожу заранее. Я зная есть ребята, которые за три дня это делают. Но я так не пробовал, и думаю у меня так не получится. Во первых строгая диета, нагрузки и все уходит само собой.

- Расскажите подробнее об остальных поединках, которые состоятся в этот вечер?

Татьяна Каблучко: Также 19 ноября кроме главного боя за титул чемпиона Европы, Вы увидите несколько поединков андеркардов, в которых увидите Вечеслава Узелкова, соперником которого станет белорус Дмитрий Адамович. Это будет разминочный поединок перед боем за титул чемпиона Европы, который Славик будет отстаивать в феврале следующего года.
Также в андеркарде Вы увидите харьковчан Валентина Головко, Дмитрия Семернина, также очень известных боксеров компании «К2 Promotions» Валерия Бражника и Виктора Плотникова. Вечер должен быть интересным.

Виктор Демченко:
Дмитрию Семернину будет противостоять Александр Бенидзе. Это грузин, который уже постоянное время живет в Украине. Мы его знаем хорошо по многим боям. Были на совместных сборах и тренировках. Он очень серьезный и достойный соперник, которые и в рейтинге не уступает Диме и по рекордсу не уступает. Поэтому бой будут сложный.

Татьяна Каблучко: Соперником Валентина Головко будет также боксер из Грузии Кахабер Витисян. У него достаточно большой «рекорд», и это будет также своеобразная проверка на дальнейшую боксерскую деятельность.

- Сергей, насколько Вам будет мешать или помогать то, что Ваш соперник левша?

- Вы знаете, как правило, левша это определенные сложности. Человек стоит в зеркальном отражении. Какие-то есть неудобства, но я работал с левшами. В принципе, не должно быть тяжело.

- Чем заканчивались Ваши бои с левшами?

- Выигрывал.

- А Вилли выигрывал у правшей?

- (Смеется) Не сомневаюсь, у него правшей должно было быть больше, чем правшей по своей жизни.

- Как были направлены тренировки связи с этим нюансом? Может использовали какие-то тактики под левшу?

- Обязательно! Все спарринг-партнеры, которые со мной работали, работали в стойке левши. Но такую копию как Вилли может быть тяжело было сделать, но ребята старались как могли. Спасибо им, что в левше боксировали, выкладывались. Тот же Дмитрий Семернин, который будет выступать, был моим основным спарринг-партнером. Он кстати левша. Плохо, что его сюда не пригласили, он бы шоу сделал здесь, такой он веселый.

- Почему готовились Бахчисарае? В Харькове нет базы?

- В принципе найти можно и в Харькове. Но понимаете климат и смена обстановки, горные массивы, камни большие. Здесь это надо искать, а там это все лежит возле ног. Вышли и побежали сразу в гору. Не надо камни искать, они под ногами были любых размеров, мы их и толкали. Ну и кислород чище, чем в Харькове.

- Сергей, а когда был Ваш последний бой и с кем?

- У меня был замечательный бой 28 мая с украинцем Артемом Айвазиди, который не имел поражений. Пришлось потрудиться. Мы с ним встречались и в любителях. Бой получился красивый и с интригой. Не в одну калитку, когда люди сидят и зевают, а тут, то туда, то сюда чаша весов склонялась, то есть людям было интересно.

- А вот такие перерывы для бокса между боями это в боксе нормально?

- Но смотря, какие бои проводить. Если восемь-шесть раундов, то конечно большие. Если 12-раундовые бои проводить то, как раз полгода, это нормальный перерыв. Но конечно можно было после 8-раундовогго еще один 8-раундовый провести, но как получилось, так получилось. Я думаю, что в этом ничего страшного нет. Потому что мы знаем примеры есть люди, которые по два года не боксируют, затем выходят и становятся чемпионами мира.

Подробный фоторепортаж с пресс-конференции смотрите здесь. О пресс-конференции соперника Сергея Вилли Блэйна читайте здесь