Мирон Маркевич: «Мы не придаем большого значения победам над Спартаком и Динамо»

25.01.2012
Мирон Маркевич: «Мы не придаем большого значения победам над Спартаком и Динамо»
Мирон Маркевич

Главный тренер харьковского «Металлиста» Мирон Маркевич прокомментировал громкие победы над московскими клубами на сборах в ОАЭ и уровень игры Марлоса.

 
0  

Лет тридцать назад «Черноморец», успешно игравший против столичных команд в союзном чемпионате, называли неофициальным чемпионом Москвы. Ваша команда в последнее время идет тем же путем разве что побеждая москвичей в товарищеских играх.

– Мы не придаем этому большого значения, поскольку «Спартак» и «Динамо» обыграли во время тренировочных сборов. Каждая команда на этом этапе решает свои проблемы, поэтому преувеличивать значение этих побед я бы не стал – и уж тем более трубить в фанфары. Это мы, готовясь к предстоящим всего через три недели матчам Лиги Европы с «Зальцбургом», форсируем подготовку – российские же клубы могут сейчас позволить себе постепенность.

Но вы ведь не станете спорить, что поединки с легендарными клубами постсоветского пространства для вас, как для тренера, значат больше, чем межсезонные спарринги?

– Не стану. Кроме того, я рад, что нам удалось сыграть с такими известными командами. Для «Металлиста» это большой плюс – прежде всего в психологическом плане. Вместе с тем я вижу проблемы в линии обороны. Будем подтягивать наши защитные порядки на очередном сборе в Турции. Другого времени у нас нет.

Несколько лет назад в отборочном раунде Лиги чемпионов «Спартак» дважды уступил киевским динамовцам с одинаковым счетом 1:4, теперь повторил этот результат в игре с «Металлистом». Логичен ли вывод, что уровень нашего футбола постепенно становится на одну ступеньку с российским?

– Во-первых, турнир, в котором «Динамо» играло со спартаковцами, – это совсем другой уровень. Товарищеский матч не идет ни в какое сравнение с еврокубковым. Повторюсь: каждая команда сейчас решает свои проблемы, и «Спартак» – не исключение. Москвичи работают под нагрузкой, ведь официальные игры им предстоят позже, чем нам.

И все же: «Спартак» и московское «Динамо» были слабы в этих матчах или «Металлист» силен?

– Слабой свою команду на этом этапе я точно не назову. В чемпионате России, если уж вы настаиваете на параллелях, она бы наверняка не боролась за выживание. Ну, а сравнивать уровень российской и украинской премьер-лиг гипотетически бессмысленно – ответ могут дать лишь официальные матчи между нашими командами.

К моменту нашего разговора ваша команда провела на эмиратском турнире четыре матча, во всех одержав победы. Считаете это хорошим предзнаменованием?

– В психологическом плане – наверное. Теперь главное усовершенствовать игру и помочь каждому футболисту выйти на оптимальный уровень. Ведь на данный момент они явно находятся в разной степени готовности. Поэтому за несколько дней, которые между сборами мы проведем в Харькове, предстоит немало работы. При этом надо учитывать, что климатические условия в Украине будут совсем иными, чем в Эмиратах.

Любопытная деталь: во всех четырех спаррингах забитые вашими подопечными мячи распределялись по таймам равномерно. О чем это говорит?

– Не знаю. Возможно, это всего лишь совпадение. Вместе с тем не забывайте, что в каждом из контрольных матчей футболисты проводили по одному тайму: в первом действовал один состав, после перерыва – другой. Такую же ротацию проводили и соперники.

Два гола на счету Марлоса. Новичок оправдывает надежды?

– Марлос, вне всякого сомнения, игрок интересный. Однако с ним еще предстоит немного поработать. Дело в том, что бразилец чуть злоупотребляет индивидуальными действиями, заигрываясь в центре поля. У нас же, как известно, игра строится совершенно по-другому принципу – мы стараемся делать минимум касаний.

В ходе сбора сразу два футболиста отпраздновали день рождения Тайсон и Максим Старцев. Шампанское по такому случаю им выпить разрешили?

– Они не пьют. Впрочем, в нашей команде никто спиртным не злоупотребляет. Процедура же в отношении именинников в «Металлисте» традиционна: перед началом тренировки мы всей командой поздравляем виновника торжества. Дополняет нехитрую церемонию разве что праздничный торт.

Когда планируете вернуться в Харьков?

– Во вторник. После небольшого тайм-аута продолжим работу 26 января. На 27-е запланирован контрольный матч, а на следующий день – вылет на второй сбор в Турцию.

bigmir)net TOP 100