Владимир Кличко: «Сделаю все, чтобы испортить послужной список Поветкину»

01.10.2013

Накануне предстоящего боя с Александром Поветкиным украинский чемпион Владимир Кличко рассказал о подготовке, своем настрое на бой и знакомстве с Арнольдом Шварцнеггером.

В ближайшую субботу, 5 октября, абсолютному чемпиону мира в супертяжелом весе украинцу Владимиру Кличко предстоит бой с регулярным чемпионом WBA Александром Поветкиным. Поединок состоится на ринге московского спорткомплекса «Олимпийский» и обещает стать главным спортивным событием года на постсоветском пространстве.

Впервые за много лет организатором вашего боя выступает не компания «Кличко Менеджмент Групп» (KMG), а сторона соперника. И бой проходит в родной стране оппонента. Вас это не смущает?
Меня это никогда не смущало. Ринг одинаковый и в России, и в Германии, и в США. Болельщики только немного отличаются по своему менталитету. Американцы более эмоциональные по сравнению с европейцами. Что же касается места проведения поединка, то я этому только рад.

Когда в прошлом году мой старший брат Виталий в столице России встречался с Мануэлем Чарром, у меня появилась мечта тоже провести бой в Москве. Сейчас эта мечта близка к осуществлению.

Вы сказали, что предстоящий бой самое яркое событие в вашей спортивной карьере. А как же финал Олимпийских игр в Атланте-1996 или поединок с Дэвидом Хэем летом 2011 года, когда вы стали абсолютным чемпионом мира?
Я думаю, что мой поединок с Сашей самый долгожданный. Мы должны были встретиться с Александром на ринге еще в 2008 году, но по ряду причин выйдем друг против друга только в ближайшую субботу. Я сам уже стал поклонником этого боя на ринге померятся силами два олимпийских чемпиона, Поветкин еще ни разу не испытывал горечи поражения на профессиональном ринге.

До встречи с вами у многих боксеров были идеальные послужные списки.
Действительно, два моих последних соперника итальянец Франческо Пьянета и поляк Мариуш Вах свои первые поражения на профессиональном ринге получили во встречах со мной. Также до выхода на ринг против вашего покорного слуги не знали фиаско узбек Руслан Чагаев и россиянин Султан Ибрагимов, американец Кальвин Брок и нигериец Сэмюэль Питер, кубинец Элисео Кастилльо и серб Зоран Вуечич.

Наверняка кто-то еще был в моих ранних рейтинговых боях. Впрочем, вдаваться в историю я не хочу. Сейчас передо мной стоит другая задача. В субботу я сделаю все, чтобы испортить послужной список Поветкину. Знаю, что сделать это будет очень непросто, но настраиваюсь на победу нокаутом.

Ваш поединок против Султана Ибрагимова, состоявшийся 23 февраля 2008 года в легендарном Медисон-сквер-гарден не понравился американцам, которые не приняли чересчур осторожную манеру ведения боя обоих боксеров. Есть риск, что подобное мы увидим в ближайшую субботу?
Зрелищность боя во многом зависит от обоих соперников. Если один уходит в глухую оборону, его «словить» очень сложно если, конечно, соперник обладает определенным уровнем мастерства. Но параллелей здесь проводить не стоит. Прозвище Поветкина на ринге Витязь. Также Сашу называли, если не ошибаюсь, Белым Тайсоном. Я не думаю, что Александр во время нашего боя будет акцентировать свое внимание только на защитных действиях. Уверен, что предстоящий поединок будет зрелищным и интригующим.

Кое-кто видит политический подтекст в этом бою: украинец выходит на ринг против россиянина, а на бой, возможно, приедут главы государств.
Я не вижу здесь никакой политики. Это исключительно спортивное единоборство. На ринг выйдут два олимпийских чемпиона, два боксера самого высокого класса. Никого упора на национальности делать не нужно. Это как кино если зрителю нравится фильм, для него не будет иметь решающего значения страна, в которой эту картину снимали.

Подготовку к бою вы провели в Австрийских Альпах, где традиционно разбиваете свой тренировочный лагерь. Что вы изменили в своей подготовке в этот раз?
Программа подготовки, по сути, не меняется. Корректировки идут лишь из-за антропометрических показателей соперника и его стиля ведения боя. Левша он или правша, высокий или не очень. И так далее. К каждому сопернику мы вместе с тренерами Джонатаном Бэнксом и Джеймсом Али Баширом подбираем свою стратегию на предстоящий поединок.

Шанс для Поветкина разрывать дистанцию и входить в ближний бой, иначе наш соотечественник попадет под ваши ураганные бомбардировки джебом. Вы уже разработали тактику, как держать Александра на расстоянии?
Есть у нас определенные задумки. Но посвящать в них сейчас я никого не буду вы все увидите на ринге.

Наши украинские коллеги утверждают, что в субботу вы поменяете композицию, под которую поднимаетесь на ринг. Вместо Can't Stop группы Red Hot Chili Peppers, которая звучит на ваших боях с 2005 года в бою против Поветкина прозвучит песня «Брат за брата» украинской рок-группы Kozak System. Вы решили поменять коней на переправе?
На ринг «Олимпийского» я буду выходить под Can't Stop. Считаю, что эта песня прекрасно подходит для предстоящего боя.

Во время подготовки к поединку к вам в тренировочный лагерь заехал Арнольд Шварценеггер, с которым до этого вы устроили дружескую переписку, выставляя фотографии на фоне плакатов друг друга в социальных сетях. Договорились об этом заранее?
Все вышло спонтанно. Арнольд несколько раз останавливался в гостинице, в которой я тренируюсь. Отели часто вывешивают фото своих звездных посетителей. Был там снимок и Шварценеггера еще молодого, в зале. Я в виде шутки попросил фотографа запечатлеть меня на фоне этого снимка, сымитировав позу Арнольда.
Выставив фото в соцсетях, подписал его: «Пытаюсь подражать тебе с 12 лет». И был очень удивлен, когда буквально через пару дней Шварценеггер мне ответил. Арнольд выложил снимок, где запечатлел себя на фоне моего фото (Шварценеггер подписал фото: «Метко. Просто фантастика увидеть одного из моих любимых чемпионов, стоящего в моей позе».
А.П.).

А затем уже и сам Шварценеггер пожаловал в ваш тренировочный лагерь, где пробыл пару дней. Слышал, что вы с ним не только занимались в зале, но и поужинали.
Я был очень рад его видеть, мы прекрасно пообщались. Отмечу, что Арнольд отлично выглядит для своих 66 лет и пребывает в прекрасной для своего возраста физической форме.

Когда последний раз Шварценеггер посещал бои братьев Кличко?
В сентябре 2009 года в Лос-Анджелесе Арнольд сидел в первом ряду во время поединка Виталия Кличко с американцем Крисом Арреолой. Его соседями были Сильвестр Сталлоне и Том Круз. Также на том поединке присутствовали Майк Тайсон, Микки Рурк, Кобби Брайант и Дольф Лундгрен.

В контракте на бой действительно есть пункт, согласно которому в случае вашего поражения Поветкин обязан в течение 90 дней провести матч-реванш против Владимира или Виталия Кличко?
По условиям контракта обеим сторонам запрещено разглашать или комментировать любой из пунктов этого соглашения. Единственное, что я могу сказать: уверен, что матч-реванш не понадобится.

Какой у вас распорядок в день боя?
Коренным образом он не отличается от обычного. Завтракаю и обедаю я в то же время, что и всегда. Утром делаю зарядку. Разве что в пятницу уже не провожу тренировку собираю силы к поединку.

— Накануне боев вас не мучают кошмары? Что вообще преимущественно снится в ночь перед боем?
— Если честно, я вообще не вижу снов накануне поединков. Сплю как ребенок.

— Заглядываете ли вы накануне или после боя на боксерские форумы? Интересуетесь котировками букмекеров на ваш поединок?
— К котировкам букмекеров у меня нет никакого интереса. Абсолютно. И до боя, и тем более после не захожу на боксерские форумы. После поединка я вообще некоторое время не интересуюсь боксом.

— Сколько веса вы теряете за 12 раундов боя? 3–4 кг? Сколько жидкости пьете в перерыве между раундами?
— Интересные вопросы. Честно говоря, никогда не подсчитывал, сколько воды выпиваю. Теперь нужно будет провести замеры (улыбается). И после боя не взвешиваюсь. Поскольку я тяжеловес, то в отличие от легковеса могу себе позволить несколько килограммов потерять.

— Что вам дает вдохновение перед поединком?
— Когда я знаю, что за меня болеет очень много людей — и в Украине, и в Германии, и в России, и в США, и в других странах. Уверен, что в Москве у меня тоже будет много болельщиков — здесь большая украинская диаспора. С мотивацией на ринге у меня никогда не было проблем. Наоборот, иногда чересчур сильное желание как можно эффектнее закончить бой мне мешало. Поэтому сейчас я предпочитаю выходить на ринг с холодным сердцем.